Международный день студентов. Как возник международный праздник День студента (17 ноября) ноября Международный день студента: поздравления в прозе

17 ноября каждого года, в течение вот уже более 70 лет, студенческий мир отмечает свой международный праздник. День студента сегодня – это радостный праздничный день, символически объединивший юношей и девушек из многих стран. История возникновения международного праздника, однако, отнюдь не столь радостна.

Международный день студентов традиционно отмечают 17 ноября. Эта дата была утверждена в 1946 году в Праге по решению Всемирного конгресса студентов. Памятная дата была выбрана неслучайно, она посвящена чешским студентам, пострадавшим в этот день в 1939 году от рук фашистов. Мирная демонстрация в честь годовщины образования Чехословакии переросла в массовую расправу оккупантов над собравшимися, в ходе которой погиб студент Ян Оплетал. Позднее похороны студента, переросшие в акцию протеста, привели к аресту более 1200 студентов, заключению их в концлагерь и казни девятерых активистов. В результате по решению Гитлера все учебные заведения Чехословакии были закрыты до окончания войны. Международный день студентов – это повод объединения всех студентов независимо от страны, учебного заведения и факультета.

Во время оккупации Праги фашистами, возникло молодежное движение сопротивления, членами которого были пражские студенты. Молодые люди вышли на демонстрацию протеста, на которой были схвачены, и позднее казнены. В честь бесстрашного выступления студентов против насилия и беззакония, еще в 1941, была проведена студенческая конференция, на которой решили учредить праздник студенческого единства и памяти, а назвали его Международным днем студента, и датой для его проведения, выбрали 17 ноября.

Студенческая пора – особенное и неповторимое время в жизни каждого человека. Учеба, самостоятельный быт в общежитиях и общение с ровесниками из других городов и стран, помогают сформировать, столь необходимый для будущего, фундамент последующего развития личности, поэтому студенческие годы запоминаются навсегда, и не только повседневными заданиями.

Студенты любят и умеют праздновать! Международный день не является исключением, он проходит интересно и весело. Многочисленные концерты, конкурсы, КВН, спортивные соревнования, походы и экскурсии – традиционные мероприятия этого дня. Популярны также литературные чтения, вечера авторской песни, и, конечно же, дискотеки. В честь Международного праздника студентов устраиваются слеты и конференции, молодежь имеет возможность познакомиться с ровесниками из других стран, подружиться с ними и получить отличную языковую практику. У этого дня уже есть свои традиции, во многих вузах награждают лучших учащихся, а еще проводят студенческие балы и выбирают на них королеву и короля.

Если, среди ваших близких есть студенты, то не забудьте поздравить их с этим днем.

Поздравляем всех, кто «грызет гранит науки». Желаем качественно овладевать знаниями, приобретать жизненный опыт и осваивать профессиональные тонкости, не болеть и мыслить позитивно и креативно. Желаем студентам найти любовь и сохранить ее на всю жизнь!

Традиции праздника

Существуют некоторые традиции, которые связаны с этим днем. Каждый год 17 ноября в обязательном порядке проводятся поминальные службы по погибшим, в которых участвуют представители различных студенческих и общественных организаций.

На кладбище в маленькой деревушке Накла, где находится могила Яна, тоже проходят торжественные мероприятия. К примеру, в 1989 году, в пятидесятилетнюю годовщину гибели парня, на митинге памяти, проходившем на месте его захоронения, находилось больше семидесяти пяти тысяч студентов с самых разных стран мира.

В России традиция отмечать «День студента» еще не совсем сложилась. Для большинства этот день ничем не приметен и не знаменателен, для других повод повеселиться, только для небольшого количества студентов это символический день объединения, а также повышения значимости студенчества в политической и общественной жизни страны.

В России известно несколько «Дней студента». Первый – международный (17 ноября ), а второй совпадает с днем Татьяны (25 января ). А если точней, то с днем великомученицы Татиани, которая является покровительницей всех студентов. Получается так, что один праздник отмечают перед сессией, а другой по ее окончанию.

На самом деле, о тех молодых людях, которые погибли от фашистского режима, нужно знать и помнить не только студентам, но и работающим, пенсионерам и так далее. Нужно молиться, чтобы на всей Земле сохранялся мир и покой.

Оставить свой комментарий

Международный день студентов 2019 отмечается 17 ноября. Праздник справляют все учащиеся университетов и институтов, колледжей и техникумов, а также других учебных заведений по всему миру.

Студенты - учащиеся высших и средних учебных заведений, а также учреждений профессионального образования. Помимо посещения лекций и семинаров, они живут активной социальной, творческой и спортивной жизнью. Таким людям посвящен международный праздник.

В РФ Международный День студентов не особенно известен и широко не отмечается. Массовые мероприятия в честь учащихся ВУЗов, техникумов проходят 25 января - в . Однако те, кто знаком с этой датой, справляют свой праздник два раза в год.

В этот день в учебных заведениях организуются награждения отличившихся студентов, соревнования и конкурсы, интеллектуальные игры. В ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, выступления музыкальных коллективов. Музеи предлагают учащимся акционные билеты.

История праздника

28 октября 1939 года в Праге студенты и преподаватели отмечали демонстрацией годовщину образования Чехословацкого государства. Их разогнали фашисты-оккупанты. Одного из учащихся застрелили. 15 ноября 1939 года похороны убитого Я. Оплетала вылились в акцию протеста. Спустя 2 дня, 17 ноября, более 1200 студентов были арестованы в общежитиях и отправлены в концентрационный лагерь Sachsenhausen. Из них 9 человек казнили, не прибегая к суду, а все чешские ВУЗы закрыли по приказу Гитлера. Эта дата и была выбрана днем празднования, как напоминание о трагических событиях того времени.

Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов.

Первые студенты обучались не более 4 лет.

Ранее образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне, мещане, а также крестьянские дети, которые составляли около 22% от общего количества учащихся.

Из всей студенческой массы только 10-15% молодых людей могут в свободное от учебы время подрабатывать, не нарушая при этом образовательного процесса.

В XII веке преподавательский состав также назывался студентами. И только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться.

Во времена развития первых университетов студентов называли школярами.

Студенты - глубоко верующие в поверья люди. В Японии учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. Согласно поверью, она является талисманом, так как напоминает по звучанию их фразу «обязательно победим».

В России в XIX веке в питейных заведениях на спинах подвыпивших студентов писали места их проживания. Это делалось с благой целью, чтобы извозчик смог прочитать адрес и доставить человека домой.

Слово «абитуриент» в переводе с латинского означает «уходящий». Им обозначали студентов, которые покидают учебное заведение. В 50-х годах в СССР это слово было неправильно переведено, и абитуриентами стали называть поступающих на учебу юношей и девушек. Во многих странах мира этот термин сохранил свое истинное значение.

Международный день студентов

История дня студента

28 октября 1939 г., в день 21-летней годовщины провозглашения независимости Чехословакии, в Праге состоялась демонстрация студентов и преподавателей в знак протеста против оккупации нацистской Германией. Демонстранты были разогнаны, причем один из них – студент Ян Оплетал был убит.

15 ноября в Праге начались акции протеста. 17 ноября оккупационные власти арестовали более тысячи студентов и отправили их в концлагерь Заксенхаузен, 9 арестованных студентов были казнены. По распоряжению Гитлера все ВУЗы в Чехословакии были закрыты.

В 1942 г. в Лондоне состоялась Международная встреча студентов – участников движения Сопротивления. Член чехословацкой коммунистической парии Отто Шлинг предложил в честь погибших отмечать эту дату как День студента.

В 1946 г. Всемирный конгресс студентов в Праге принял решение о ежегодном праздновании Международного дня студентов 17 ноября.

В сознании россиян этот день вытеснен на второй план в связи с Татьяниным днем 25 января. Именно 25 января с размахом празднуют российские студенты. В день мученицы Татьяны Римской в 1755 г. (по инициативе графа Шувалова и Ломоносова) был открыт первый в России Московский университет, ныне МГУ имени Ломоносова. С 2005 г. Татьянин день считается Днем российского студенчества.

Гуадеамус – гимн студентов

Песня появилась в 13 веке, и относится к жанру застольных. Гимн является своего рода аллюзией на знаменитый афоризм Гиппократа –
«Жизнь коротка, искусство вечно, наука обширна, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно». Студенты любят песни, в день студента они поют именно эту песню.

Вспоминаются строки из “Сцены из Фауста” А. С. Пушкина:

Мефистофель
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет -
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.

Жизнь бренна! Итак, будем веселиться!

1
Итак, будем веселиться,
пока мы молоды!
После приятной юности,
после тягостной старости
нас возьмёт земля.
2
Где те, которые раньше нас
жили в мире?
Пойдите на небо,
перейдите в ад,
если хотите их увидеть.
3
Жизнь наша коротка,
скоро она кончится.
Смерть приходит быстро,
уносит нас безжалостно,
никому пощады не будет.
4
Да здравствует университет,
да здравствуют профессора!
Да здравствует каждый член сообщества,
да здравствуют все его члены,
да вечно они процветают!
5
Да здравствуют все девушки,
изящные и красивые!
Да здравствуют и женщины,
нежные, достойные любви,
добрые, трудолюбивые!
6
Да здравствует и республика,
и тот, кто ею правит!
Да здравствует наш город,
милость меценатов,
которая нам здесь покровительствует.
7
Да исчезнет печаль,
Да исчезнут скорби наши,
Да исчезнет дьявол,
Все враги студентов
И смеющиеся над ними! Латинский текст
1
Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus!
2
Ubi sunt, qui ante nos
In mundo fuere?
Transeas ad superos,
Transeas ad inferos,
Hos si vis videre!!
3
Vita nostra brevis est,
Brevi finietur.
Venit mors velociter,
Rapit nos atrociter,
Nemini parcetur!
4
Vivat Academia!
Vivant professores!
Vivat membrum quodlibet!
Vivant membra quaelibet!
Semper sint in flore!
5
Vivant omnes virgines
Graciles, formosae!
Vivant et mulieres
Tenerae, amabiles,
Bonae, laboriosae!
6
Vivat et res publica
Et qui illam regunt!
Vivat nostra civitas,
Maecenatum caritas,
Qui nos hic protegunt!
7
Pereat tristitia,
Pereant dolores!
Pereat Diabolus,
Quivis antiburschius
Atque irrisores!

День 17 ноября выбран днем всех студентов не случайно. В далеком 1946 году, сразу после окончания последних боевых действий Второй мировой войны, принесшей человечеству много горя и страданий и вместе с тем выявившей настоящих героев, достойных вечной памяти и почитания, в Праге был проведен конгресс студентов. Это собрание имело поистине глобальное значение, на нем в числе прочего озвучивались события, произошедшие в Чехословакии, оккупированной в самом начале войны немецко-фашистской Германией, в результате которых погиб Оплетайло.

На шесть лет студенчество в Чехословакии перестало существовать как класс, Гитлер позаботился о том, чтобы все высшие учреждения страны были закрыты и прекратили свою общественную и образовательную деятельность.

Имя Яна Оплетало, простого студента, в одно мгновение ставшего национальным героем, связано с демонстрациями молодежи прошедшими в конце октября 1939-го года. Демонстранты решили достойно отметить годовщину образования своего государства - Чехословакии. Несанкционированная акция была не только прервана оккупантами, но и окроплена кровью студента-медика Оплетало, похороны которого состоялись 15 ноября и не обошлись без массовых беспорядков и многочисленных акций протестов возмущенных студентов ВУЗов и Академий и их преподавателей. Уже через несколько дней в результате жестокого нападения на мятежные студенческие общежития многие студенты были отправлены в концлагеря или казнены.

Единение

Именно этот смелый поступок, ставший настоящим символом мужества, решительности и непокоренности учащейся молодежи стал основой для утверждения международного праздника, ежегодно отмечаемого всеми студентами мира 17 ноября.

В день Татианы Римской великая Императрица Елизавета подписала указ о создании Московского университета, этот день и стал отправной точкой для рождения праздника.

Первоначально решение о чествовании имен погибших в результате акции студентов было оглашено в 1941-м в городе Лондон на первой международной встрече студентов, посвятивших свою жизнь борьбе с фашизмом, в послевоенное время дата стала официальной и приняла международный масштаб.

Сегодня, независимо от принадлежности к факультету и ВУЗу студенты объединяются в едином порыве, связывающего их духа праздника и веселья. Специально к этой дате готовятся постановки, конкурсы КВН и прочие мероприятия, призванные подчеркнуть дух праздника и хотя бы на день заставить забыть обо всех проблемах, связанных с учебой.

В нашей стране днем всех студентов можно считать сразу две даты, одна из которых носит официальный международный характер, другая связана с именем святой Татьяны, покровительницы образования, он отмечается в середине учебного года и приходится на 25 января.

Праздник Международный день студента - день международной солидарности студентов, отмечающийся 17 ноября.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства.
Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы.
17 ноября оккупанты рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы.

Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против фашизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента. Кроме того, по приказу Адольфа Гитлера все чешские вузы были закрыты до конца войны.

В 1990 году день 17 ноября получил в Чехословакии государственный статус и был провозглашен Днем борьбы студентов за свободу и демократию. С самого утра 17 ноября на улицу Народную в Праге приходят люди, приносят свечи и цветы. А во всем мире День студентов является днем солидарности и объединения учащихся всех факультетов и учебных заведений.