Вязание крючком плотного вязания по кругу. Как вязать круг крючком – схемы, описание и правило круга. Как делать прибавки для вязания круга крючком

Сегодня мы с Вами рассмотрим схему вязания крючком по кругу . Это очень часто используемая техника вязания по кругу . Вы наверняка уже встречали круговое вязание и не только на этом сайте, но и в других местах, к примеру салфетки, но… Вязание по кругу ими не ограничивается! При вязании крючком по кругу получаются не только кружки, но и другие формы, причем даже объемные. Но об этом немного позже! Для начала разберемся с обычным кругом из столбиков без накида! На выходе мы получим плоский круг крючком .

Приступаем к изучению урока вязание крючком круга для начинающих .

Данный урок является частью бесплатного онлайн курса: « «. Если Вы новичок в вязании крючком, предлагаю записаться и пройдя курс Вы не только сможете вязать, но и получите первую связанную Вашими руками вещь!

2. На схеме это будет так

3. Второй вариант отображения на схеме

5. Вдевая крючок в центр образовавшегося круга провязываем 6

20. Два столбика без накида в следующую петлю. Провязываем таким же образом до конца ряда чередуя: по столбику без накида в каждую из следующих двух петель и два столбика без накида в следующую петлю. Итого получится 24 столбика

21. Четвертый и последующие ряды вяжем аналогично. Четвертый ряд на схеме будет выглядеть так

Итак, правило круга: в каждом ряду будет увеличиваться количество промежуточных между прибавлениями столбиков

22. Это самое простое вязание круга, оно будет выглядеть таким образом

Этот вариант не подходит для больших кругов, т.к. с прибавлением ряда круг будет все больше похож на шестиугольник. Поэтому мы с Вами рассмотрим еще один вариант, но немного позже.

Все просто!

Спасибо за внимание и до встречи на новом уроке!

Оформите подписку и Вы первыми будете получать
информацию о новых уроках!

— это путь к совершенствованию своих навыков аккуратного вязания. У рукодельниц часто возникает проблема со смещением шва при вязании по кругу столбиками с накидом, а также этот шов слишком заметен. И именно эту проблему мы предлагаем сегодня решить тремя основными способами. Ведь многие вещи мы часто вяжем по кругу — шапочки, носки, варежки, жилетки, платья, сумки и другое. И не хотелось бы, чтобы шов портил впечатление от готового изделия. Присоединяйтесь!

1. Поворотные ряды

Видео урок по ровному шву при круговом вязании крючком с помощью поворотных рядов:

Описание хода вязания:

Набираем нужное количество петель, замыкаем в круг.

Набираем 2ВП, вместо обычных 3х, соответствующих высоте ССН. Так начало ряда будет выглядеть аккуратнее.

Вяжем обычный ряд ССН по кругу.

Провязываем соединительную петлю в конце ряда во вторую петлю подъема.

Разворачиваем полотно изнаночной стороной к себе. Набираем 2ВП и вяжем теперь уже в обратном направлении столбиками с накидом.

Продолжаем вязание, чередуя ряды. Т.е. вяжем то с лицевой, то с изнаночной стороны.

В итоге получается ровный шов, но узор будет немного отличаться от привычного вида. Т.е. вязание будет более рельефным. На светло-розовом образце представлен данный метод.

2. Вязание в ножку столбика

При этом способе вязания шов получается идеально ровным, но само вязаное полотно при этом получается немного жестким.

Видео урок по ровному шву при круговом вязании крючком методом провязывания в ножку столбика:

Описание хода вязания:

Вместо 3-х ВП подъема набираем 2 в начале каждого ряда, для аккуратности.

Вводим крючок не в петлю основания, как мы привыкли вязать, а в ножку столбика с накидом предыдущего ряда. И так вяжем весь ряд.

Как видим, каждый столбик идет строго друг над другом и место стыка идеальное.

Вот для сравнения вам обычное вязание по кругу со смещением и с использованием данного метода.

3. Вязание в одну петлю 2 ССН

Такой вариант немного трудозатратнее предыдущего, но тоже имеет место быть.

Видео урок по ровному шву при круговом вязании крючком при помощи дополнительного столбика:

Описание хода вязания:

Начинаем ряд с набора двух воздушных петель.

В эту же петлю провязываем ССН.

Продолжаем вязать столбиками в каждую последующую петлю основания.

Заканчиваем каждый ряд соединительным столбикос в петлю основания первого столбика, а не в ВП подъема.

Как видите шов менее заметен. Вот вам снова для сравнения 2 образца. На синем использован третий способ решения проблемы смещенного шва.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Svetik

Итак, на предыдущем уроке мы научились вязать круг крючком по спирали столбиками без накида. Но это не единственный способ связать круг крючком. В некоторых случаях, например если изделие вяжется разноцветными полосами, тот факт, что начало и конец ряда получаются на разном уровне, бывает неудобным. Многие узоры также невозможно красиво связать по спирали. В этих случаях используют круговое вязание с помощью соединительных столбиков и воздушных петель подъема. Для краткости мы в дальнейшем будем называть этот способ — вязание крючком по кругу .

На этом уроке мы используем в качестве начального кольца скользящую петлю. Смотрите тут: . Круг будем вязать столбиками с накидом.

Важно : чтобы круг был ровным и плоским, важно правильно определить, сколько столбиков нужно связать в первом ряду. На предыдущем уроке мы вязали круг столбиками без накида начиная с 6 столбиков. Но количество столбиков в первом ряду не всегда постоянно: оно зависит от высоты столбика и от манеры вязать. Так, у каждой вязальщицы со временем вырабатывается свои особенности вязания: у кого-то ножка столбика короче и плотнее, у кого-то петли свободнее. Если у вас получается, например, что при вязании столбиками без накида, круг затянут по краям и получается не плоским, а выпуклым, то вам нужно в первом ряду набрать не 6, а больше, например 8 столбиков. Высота столбика с накидом приблизительно в два раза больше высоты столбика без накида — а это значит, что и столбиков в первом ряду должно быть в два раза больше — 12.

Итак, формируем скользящую петлю , которая будет в нашем случае начальным кольцом. Вяжем 2 воздушных петли подъема. Ту петлю, что на крючке (она будет первой в следующем ряду) отмечаем маркером.

Теперь вяжем в петлю 11 столбиков с накидом: в первом ряду у нас получится 12 столбиков, включая петли подъема. Замыкаем круг, провязывая соединительный столбик в первую петлю, отмеченную маркером.

Вязание по кругу — замыкаем первый ряд соединительным столбиком

Для формирования второго ряда снова вяжем две воздушные петли подъема, перемещаем маркер, чтобы не потерять начало следующего ряда, и вяжем по два столбика с накидом в каждую петлю. Во втором ряду должно получится 24 столбика, включая петли подъема.

Так вяжем круг за кругом, работу не переворачиваем. Прибавления делаем согласно правилу круга: в каждом следующем круге количество столбиков между прибавлениями на один больше. Во втором ряду вяжем по два столбика в каждую петлю - получаем 24 столбика, между прибавлениями нет столбиков. В третьем ряду прибавление делаем через один столбик, получаем 36 столбиков. В четвертом — через два, получаем 48 столбиков; и так далее. У нас получится, что в каждом ряду мы будем прибавлять по 12 столбиков — столько же, сколько было в первом ряду. Петли подъема считаем столбиком.

Друзья, сегодня предлагаю Вашему вниманию информацию о том, как вязать круг крючком. Поверьте, это Вам пригодится. Форма круга очень часто используется в вязании, особенно в вязании крючком.

В общем, сейчас мы подробно рассмотрим, как вязать круг крючком с помощью различных столбиков и выведем небольшое правило на будущее, чтобы просто легче было всё это запомнить и применять полученную информацию на практике. Главное, внимательно прочитайте написанное ниже, будут вопросы – спросите в комментариях к статье.

Круг крючком можно вязать, используя совершенно любой из столбиков, будь то соединительный столбик, столбик без накида, полустолбик с накидом или же столбики с накидом (столбики с любым количеством накидов). Разницы в технологии вязания круга крючком при использовании различных видов столбиков практически нет, есть лишь разница в исполнении самих столбиков, а отсюда, разница в первом ряду каждого круга, вернее разница в количестве провязанных столбиков.

Эта разница обусловлена тем, что каждый столбик имеет свою высоту, следовательно, чем выше столбики, тем больше их должно быть сделано в первом ряду круга, для того чтобы он получился плоским.

Когда первый ряд круга будет связан, то дальнейшие действия заключаются лишь в выполнении равномерных прибавок в каждом ряду.

Равномерная прибавка – это прибавка через равное количество петель

Как делать прибавки для вязания круга крючком

А вот прибавки по полотну можно распределять по-разному. И от этого напрямую зависит внешний вид круга. У нас может получиться:

  1. Круг с прибавкой клиньями (прибавки в каждом ряду делаются строго над прибавками нижнего ряда) фото

В связи с этим на полотне получаются своеобразные клинья. Они образуют небольшие «уголки» по краям полотна и круг получается не совсем ровным. Но, тем не менее, это самый простой для запоминания и самый распространённый в использовании способ вязания круга.

  1. Круг с прибавками без клиньев (прибавки в каждом ряду делаются со сдвигом на одну петлю относительно прибавок нижнего ряда)

Здесь получается настоящая окружность – ровненькая и аккуратная, но без схемы «перед глазами» довольно легко сбиться…

Кроме всего, сами прибавки можно делать двумя способами…

Обычно прибавки выполняются путём вязания сразу двух столбиков из одной петли . Но ещё можно сделать следующим образом: в месте, где нужно сделать прибавку связать 1 столбик и 1 воздушную петлю (вместо двух столбиков). Например, можно таким образом связать круг столбиками с накидомВ этом случае в вязаном полотне будут небольшие отверстия, но иногда это очень даже кстати…
При том, чем меньше по высоте столбики и толще нить, тем эти самые отверстия менее заметны.

Такой способ прибавок хорош для вязания летних шапочек – панамок. И на мой взгляд оправдан лишь при формировании круга прибавками в виде клиньев.

Как вязать круг крючком столбиками без накида

Вязание любого мотива от центра, в том числе и круга, начинается с начальной петли. Для начальной петли можно использовать, как , замкнутую в круг , так и скользящую петлю или петлю амигуруми — всё зависит от толщины ниточек, выбранного узора и желаемого результата. Подробнее о способах начала вязания мотива от центра читайте в статье