Грибной жюльен - рецепт приготовления. Жюльен из грибов, рецепт.

" статьёй Жульен — как его правильно готовить? Где расскажем, собственно говоря, о том, как правильно готовить жюльен. Ну и приведём парочку рецептов.

Жульен — как его правильно готовить? На самом деле, что , ошибиться очень сложно. Особенно если знать общую информацию про то, что такое жюльен и как его правильно готовить 🙂 Итак, Жульен (фр. julienne — вероятно, от французского названия летнего месяца июль) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жульеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Таким образом, когда вы готовите салат / суп и нарезаете овощи тонкой соломкой, то жульен у вас, можно сказать, в кармане. Хотя, конечно, больше вопросов вызывает жюльен в "русском" значении — собственно как блюдо из грибов. О нём мы и поговорим подробне.

Никто не станет отрицать, что жюльен — это очень вкусно, кроме того вовсе не сложно. Продукты для жюльена режутся соломкой и укладываются в порционные металлические кокотницы. Также его можно приготовить в маленьких порционных горшочках, и даже на сковороде, потом поделив на порции. А чтобы старания не прошли даром, и кулинарное изделие получилось достойным, мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными такими, к примеру, как курица, креветки, несухая рыба, язык или ветчина.

Кроме того, в жюльен часто добавляются грибы, в основном белые, шампиньоны или лисички. Не менее вкусным получается жюльен, приготовленный только из одних грибов, без включения мяса. А вот без лука, обжаренного до прозрачности, не обойтись, так как он является обязательным компонентом.

Заливки для жюльенов бывают двух видов:

  1. сметанная — сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
  2. соус бешамель — поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

Подробнее про соус бешамель: бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Следующее странное слово — ру.

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лард) или растительные масла.

Разновидности ру:

  • белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде или в духовом шкафу масле без изменения цвета.
  • золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
  • красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.

Итак, с основой для соуса бешамель разобрались, теперь про приготовление соуса:

  1. В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу
  2. Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть
  3. Дать настояться от 30 минут до 1 часа, затем пропустить через сито
  4. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин
  5. Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая
  6. Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая
  7. По вкусу можно добавить лук, кусочки мяса или сыра, яйцо, пряности и травы, тем самым получая целое семейство соусов на основе Бешамеля.

В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту). Сверху жюльен засыпается мелко потертым сыром или смесью сыра с панировочными сухарями. Кстати, встречалось ещё одно странное слово — кокотница. Кокотница (от фр. cocotte — курочка) — маленький металлический ковшик для подачи жюльена.

Итак, с общими правилами правильного приготовления жульена разобрались, можно поговорить и о конкретных рецептах.

Рецепты правильного приготовления жульена

Начнём с жюльена на сметанной (сливочной) заправке.

Для начала состав:

  • 2 луковицы,
  • 400-500 г куриного мяса (например, 2 окрочка),
  • 250г свежих грибов,
  • 2 ст ложки муки,
  • 150г сыра,
  • 300г сметаны,
  • 1 ст ложка панировочных сухарей,
  • соль, перец по вкусу

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Ни в коем случае нельзя доводить до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить. Выложить в миску. Грибы порезать тонкой соломкой и пожарить до готовности на сливочном масле. Курицу отварить или пожарить. Кожу снять, кости вынуть. Куриное мясо порезать соломкой.

Приготовить сметанную (сливочную) заправку. Муку обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить немного сливочного масла, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать и довести до кипения.

Перемешать курицу, грибы и лук. Получившуюся смесь разложить в кокотницы или маленькие жаропрочные мисочки. Залить сметанной заправкой.

Мелко потертый сыр смешать с панировочными сухарями и насыпать горкой в кокотницы. Поставить в разогретую духовку до зарумянивания. Подавать жюльен горячим.

Жульен с соусом бешамель.

Ингредиенты для жюльена с соусом бешамель:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300- 350 г сливок (15-25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • перец
  • растительное масло

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать. Филе остудить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.

Приготовить соус бешамель по приведённому выше рецепту (или любому другому). Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.


Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (горшочки, кастрюльки, сковородочки, противни и т.д.). Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

А на последок, если у вас нет ни кокотницы, ни прочих небольших посудин — или хочется просто поэкспериментировать, предлагаем рецепт жульена в булочке.

Правильный рецепт жульена в булочке.

  • Для жульена в булочке понадобятся:
  • 4 булочки (диаметром 8~9см),
  • 1 вареный куриный окрочок (или 1/2 грудки),
  • возможно — грибы и другие компоненты, по желанию
  • 2 крупные луковицы,
  • 1 ч ложка муки,
  • 4~8 ст ложек сметаны,

Лук порезать тонкими полукольцами и потушить на min огне на небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким, прозрачным и уменьшится в объеме в 3~4 раза. Лук ни в коем случае не должен начать менять цвет, иначе жюльен будет горчить и приобретет запах жареного лука. В готовый лук положить ложечку муки, перемешать и снять с огня.

Куриное мясо расщипать на волокна.

У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной 1см. В булочку положить лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной, слегка помешать (удобнее всего маленьким ножом). Сверху присыпать тертым сыром.

Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра.

Приятного аппетита с правильно приготовленым жульеном!


По материалам http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_135.shtml и http://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHjulen-kuricey-i.html

Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен .

Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.

Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами.
Как приготовить куриный жульен с грибами: Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне.
Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы.
Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей.
Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.
Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса


Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

Ингредиенты

  • Грибы свежие - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 500 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Лимон - 1 шт
  • Мука высшего сорта - 2 ст. л.
  • Сыр - 200 г

Рецепт 3. Жульен из морепродуктов


На приготовление уходит 20 мин

  • Коктейль морской, морепродукты - 400 г
  • Сметана
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр твердый

Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья». Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты. Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.

Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи


Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 4 моркови,
  • 7 луковиц,
  • 300 г брокколи,
  • 5 помидоров,
  • 1 стак. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 150 г сыра,
  • 7 ст.л. сливочного масла,
  • соль, зелень – по вкусу.

Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Рецепт 5. Жульен из креветок


Ингредиенты:

  • 200 г креветок,
  • 100 г варёного риса,
  • 100-150 г шпината или цветной капусты,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1-2 луковицы.
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 желток,
  • бульон от креветок, молоко.

Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

  • шампиньоны свежие или маринованные – 300 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • готовое слоеное тесто – 1 пласт;
  • соль по вкусу.
  • Я просто обожаю французскую кухню, поэтому сейчас научу вас готовить вкусный жульен в тарталетках. Это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычную еду. Кулинарный рецепт этого блюда я использую давно, и он мне нравится больше всех остальных. Надеюсь, что и вам он тоже понравится. В общем, оценивайте!

    Сначала нужно приготовить тарталетки. Для этого мы раскатываем готовое слоеное тесто, которое нужно предварительно разморозить. Теперь делим его на шесть равных частей. Каждую часть укладываем в смазанные маслом кокотницы и ставим их в духовку примерно на двадцать минут. Духовку лучше заранее прогреть. Когда тарталетки испекутся, вынимаем их из кокотниц и сразу выкладываем на противень, сбрызнутый холодной водой.

    Теперь готовим начинку. Режем лук и грибы. Натираем на терке сыр. Кладем лук на сковороду с маслом, обжариваем. После добавляем грибы. Снова обжариваем примерно минут десять. Помешиваем. Кладем сметану и тут же солим. Продолжаем жарить на медленном огне и помешивать.

    Когда начинка будет готова, выкладываем ее в тарталетки, а сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку минут на пять, можно даже меньше. Самое главное, чтобы сыр сверху успел расплавиться.

    Иногда я такой жульен в тарталетках готовлю даже в микроволновке. Он получается чуть менее «жареный», чуть более «пареный», но это даже вкуснее где-то. Приятного аппетита!

    Жульен с грибами и сливками - простая, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, которая украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Пропитанные ароматами трав и специй, томленные в сливках, укутанные золотистым одеялом из расплавленного сыра, грибы получаются поистине восхитительными на вкус. Попробуйте!


    Подготовьте ингредиенты для грибного жюльена.


    На среднем огне разогрейте немного растительного масла, затем добавьте 1 ст.л. сливочного масла и прогрейте все вместе еще несколько секунд.


    Когда сливочное масло растает, добавьте нарезанный тонкой соломкой репчатый лук. Помешивая, на среднем огне пассеруйте лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким и практически прозрачным.


    Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы и, периодически помешивая, обжарьте все еще 5 -6 минут.

    На этом этапе огонь можно немного увеличить. В первые несколько минут обжаривания грибы отдадут много жидкости, а обжаривание на большом огне позволит ее быстро выпарить, не пережарив грибы.


    Добавьте специи - 1-2 щепотки соли, немного молотого черного перца и несколько щепоток сушеных трав (я добавляю смесь прованских трав или сушеный тимьян). Добавьте 2-3 щепотки муки.

    Помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.


    Влейте сливки, перемешайте и на небольшом огне доведите смесь до кипения. А затем потомите на небольшом огне еще 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Затем выключите огонь, попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу.

    Вместо сливок можно добавить сметану - получится не менее вкусно. Только учтите тот факт, что сметана, вероятнее всего, придаст вкусу готового блюда легкую кислинку.


    Приготовьте порционные формы для жульена. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите борта и дно формочек. Смажьте формы тонким слоем сливочного масла.


    Выложите подготовленную грибную смесь в формы, заполняя их примерно на 3/4.


    Оставшееся свободное пространство заполните натертым сыром.


    Поместите формочки с будущим грибным жюльеном в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-25 минут, пока сыр не подрумянится.


    Жульен с грибами готов. Приятного аппетита!

    Жульен с грибами и сыром - замечательная горячая закуска, которую можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Жульен относят к французской кухне, хотя сами французы не применяют это слово к готовому блюду, у них жульен - это способ нарезки продуктов. Ну, мы не во Франции, а у нас жульен уже давно стал популярным блюдом.

    Для праздничного стола более подойдёт порционная подача жульена. Приготовить жульен можно несколькими способами, на сковороде и в духовке. Познакомлю вас с тем вариантом, который готовлю последнее время.

    Подготовить продукты для приготовления жульена с грибами и сыром.


    Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать пластинками.


    Нагреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости. Добавить нарезанный кубиками лук, обжарить всё вместе несколько минут, посолить и поперчить.


    В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и хорошо размешать венчиком, чтоб не было комочков.


    Влить сливки и, помешивая, довести соус до кипения, он должен загустеть. Добавить мускатный орех и соль.


    Сливочным маслом смазать формочки, распределить поровну грибную массу. Натереть твёрдый сыр и немного посыпать грибную массу.


    Сверху залить грибы подготовленным соусом и посыпать оставшимся сыром. Для красивой подачи можно оставить несколько пластинок обжаренных грибов и затем выложить их сверху сыра.


    Духовку разогреть до 180 градусов и запекать жульен с грибами и сыром 20-25 минут, пока сверху не появится красивая золотистая корочка.

    Горячий жульен подать к столу.



    Приятного аппетита!

    Жюльен – одно из самых популярных среди наших соотечественников блюд французской кухни. Правда, то, что у нас принято называть «жюльеном», французы именуют «кокотом». Термин «жюльен» тоже используется французскими кулинарами, но только применительно к нарезке из июльских овощей. Поэтому, когда французы оказываются в России, и им подают жюльен, они оказываются приятно удивлены.
    «Кокот» в переводе с французского означает «петух». Связано название, скорее всего, с тем, что куриное мясо является основным ингредиентом этой горячей закуски. Однако оно может быть дополнено и другими продуктами. Чаще всего готовят жюльен с курицей и грибами, используя для этого кокотницы – небольшие формочки из металла, керамики или жаропрочного стекла, обычно снабженные ручкой. Порции эти по нашим меркам непривычно маленькие, но это оправдано: калорийность жюльена достаточно высока, и его трудно отнести к легким блюдам. Однако вкус этого блюда настолько уникален и незабываем, что ограничиться одной порцией мало кому удается, в связи с чем некоторые догадались делать жюльен в горшочках или вместительных формах для выпечки.

    Особенности приготовления

    Французское блюдо так полюбилось россиянам, что они даже доработали классический рецепт и стали готовить жюльен в разных вариациях, в том числе со сметаной и картошкой. Независимо от выбранного рецепта, следует знать несколько тонкостей приготовления жюльена, тогда он получится по-настоящему красивым, вкусным и ароматным.

    • Для приготовления жюльена лучше подойдет охлажденное куриное мясо, а не замороженное.
    • Для того чтобы жюльен не получился водянистым, все компоненты для него следует готовить по отдельности, соединяя их непосредственно перед тем, как поставить в духовку.
    • Если обжаривать ингредиенты одновременно на нескольких сковородах, удастся сэкономить время.
    • Если хочется снизить калорийность блюда, курицу можно не обжаривать, а отварить. При этом использовать лучше куриную грудку.
    • К моменту сборки блюда все ингредиенты должны быть доведены до готовности.
    • Холодным или разогретым жюльен не будет достаточно вкусным, поэтому подают его сразу после приготовления. Если вы ожидаете прихода гостей и хотите угостить их изысканным французским блюдом, то заготовьте все продукты, разогрейте духовку, но запекать блюдо начинайте за 20 минут до подачи его к столу.

    При подаче принято ставить кокотницы на блюдце, постелив на него салфетку, или на специальной подставке. Ручки кокотниц оборачивают салфетками, чтобы о них нельзя было обжечься.

    Классический рецепт жюльена с курицей и грибами

    • куриное филе – 0,3 кг;
    • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • мука – 30 г;
    • сливки 15–20 % жирности – 0,2 л;
    • сливочное масло – 20 г;
    • твердый сыр — 100 г;
    • мускатный орех – щепоть;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Филе куриной грудки нарежьте нетолстыми ломтиками и подсолите, поперчите.
    • Грибы нарежьте небольшими кубиками.
    • Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
    • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нем куриные ломтики. Жарить нужно на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
    • На отдельных сковородах пожарьте лук – до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным, – и грибы, пока из них не выпарится лишняя влага.
    • Остывшие куриные ломтики нарежьте на более мелкие кубики.
    • На чистой сухой сковороде поджарьте муку. Когда она приобретет кремовый оттенок, добавьте сливочное масло и немного пожарьте муку с ним.
    • Размешивая муку, влейте сливки. Перемешайте, чтобы не было комочков. Всыпьте мускатный орех и варите соус, пока он не приобретет равномерно густую консистенцию. Этот соус имеет название – «Бешамель», и в классическом рецепте жюльена используется только он.
    • Смешайте обжаренные курицу, лук, шампиньоны, погрузите их в соус и оставьте на 10 минут.
    • Наполните получившейся массой кокотницы примерно на 3/4 их объема.
    • Мелко натрите сыр и густо посыпьте им заготовку.
    • Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее кокотницы. Запекайте 15 минут. Если кокотницы у вас из керамики или жаропрочного стекла, ставить их рекомендуется в холодную духовку, а запекать 15 минут уже после того, как температура в духовом шкафу достигнет требуемой температуры. Если такие изделия поставить в горячую духовку, они могут не выдержать перепада температур.

    В классическом рецепте могут использоваться не только шампиньоны, но и белые грибы. В этом случае жюльен получится еще более ароматным.

    Как приготовить жюльен в горшочках

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
    • сметана – 0,3 л;
    • мука – 60 г;
    • твердый сыр – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте и отварите в подсоленной воде куриное филе. Выньте его, обсушите и остудите. Нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
    • Очистите луковицы и порежьте их тонкими полукольцами.
    • Помойте, обсушите шампиньоны. Нарежьте их кубиками или полосками, то есть так же, как была порезана курица.
    • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до прозрачности лук, добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать их до тех пор, пока они перестанут быть водянистыми.
    • Положите в сковороду к грибам и луку кусочки курицы, пожарьте все вместе буквально минуту и снимите сковороду с плиты.
    • Высыпьте муку на чистую сухую сковородку. Когда она начнет желтеть, добавьте сметану, размешайте, подержите на медленном огне несколько минут, помешивая.
    • Выложите соус на сковороду с курицей и грибами. Размешайте. Поставьте сковороду на огонь и подержите на нем смесь, перемешивая, пару минут.
    • Переложите грибы и курицу в сметанном соусе в горшочки из термостойкой керамики.
    • Посыпьте мелко порубленной зеленью.
    • Крупно натрите сыр, покройте им содержимое горшочков.
    • Поставьте горшочки на противень и поместите в духовку.
    • Включите духовку. Готовится жюльен в горшочках 30 минут при температуре 170–180 градусов. Крышкой горшочки при этом не закрывают.

    Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. Очень гармонично в этом блюде будут выглядеть опята.

    Жюльен с картошкой

    • куриное филе – 0,2 кг;
    • консервированные грибы – банка объемом около 0,4 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • твердый сыр – 0,2 кг;
    • пшеничная мука – 30 г;
    • сметана – 100 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сырой картофель очистите и натрите на крупной терке.
    • Куриную грудку порежьте кубиками.
    • Небольшими кусочками порежьте лук и грибы.
    • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем куриное филе, посолив его и поперчив по вкусу.
    • Когда лишняя влага испарится, добавьте грибы и лук, пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
    • Добавьте на сковороду картофель, обжаривайте его с остальными ингредиентами 10 минут.
    • Посыпьте мукой, выложите сметану, размешайте. Потушите 10 минут под крышкой на медленном огне.
    • Разложите получившуюся массу по кокотницам, обязательно оставив место для сыра.
    • Сыр крупно натрите, выложите сверху.
    • Готовьте жюльен в духовке 15 минут при температуре 190–200 градусов.

    Жюльен, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и сытным.

    Жюльен в тарталетках

    • куриное филе – 0,3 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • сыр – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • молоко – 0,25 л;
    • сметана – 0,25 л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • тарталетки – 15–20 шт.

    Способ приготовления:

    • Отварите филе курицы, остудите, руками разберите на волокна или порежьте очень тонкой соломкой.
    • Грибы порежьте пластинами, обжарьте в масле до тех пор, пока из сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
    • Положите к грибам куриное филе, приправьте, подсолите и перемешайте.
    • На чистой сковороде или в небольшой кастрюле растопите масло, всыпьте в него муку, взбейте венчиком. Продолжая взбивать, влейте молоко и поварите его, пока оно не загустеет и не станет напоминать соус.
    • Снимите соус с огня, смешайте со сметаной.
    • Разложите начинку из грибов и курицы по тарталеткам. Залейте соусом.
    • Посыпьте тертым на мелкой терке сыром.
    • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Духовку лучше разогреть заранее.

    Такая закуска хорошо подходит для фуршета.

    Жюльен в духовке со сливками

    • куриное филе – 0,2 кг;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • сливки 20 % жирности – 0,2 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 80 г.

    Способ приготовления:

    • Отварите куриное филе в соленой воде до готовности, нарежьте небольшими кубиками.
    • Мелко порежьте очищенную луковицу и свежие грибы.
    • На сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте в нем лук с грибами, пока из них не уйдет лишняя влага.
    • Добавьте куриное филе и пожарьте его вместе с грибами в течение 5 минут.
    • Посыпьте грибы и курицу мукой, добавьте оставшееся масло и обжарьте все вместе, пока на сковороде не образуется густая масса.
    • Переложите массу в форму для запекания, разровняйте.
    • Залейте сливками, посыпьте мелко натертым сыром.
    • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 20 минут.

    Перед подачей на стол блюдо следует разложить по тарелкам. Растекаться оно не будет, так как сливки превратятся в густой соус. Если хочется, чтобы жюльен покрывала корочка, в тертый сыр можно добавить немного панировочных сухарей.

    Жюльен с курицей и грибами: рецепт с фото

    Список ингредиентов:

    • 250 г куриного мяса;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1-2 луковицы;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 3 ст.л. муки;
    • 70 г сливочного масла;
    • 200 мл молока (сливок);
    • 1,5 ч.л. соли;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • 150 г твердого сыра;
    • 100 мл сметаны;
    • зелень перед подачей.

    Приготовление:

    1. Куриное филе или кусочки мяса, срезанные с любых других частей курицы, мелко нарежьте, кубиками или соломкой.

    2. Шампиньоны тщательно помойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

    3. На сковороду налейте ложку масла, обжарьте сначала курицу до золотистой корочки, подсолите и поперчите ее. Убрав курицу со сковороды, долейте масла и обжарьте грибы с луком, также подсолите и присыпьте специями. Жарьте минут 5-7, после чего переложите в другую посуду.

    4. Соус для жюльена сделаем таким образом: на сковороде растопите кусочек сливочного масла, затем добавьте муку и размешайте до образования кашицы.

    5. Через пару минут долейте молоко и продолжайте помешивать. Если сковорода без антипригарного покрытия, то можно использовать венчик. В соусе не должно быть комочков муки.

    6. Переложите в сковороду обжаренную курицу и лук с грибами. Снова перемешайте и протушите на очень слабом огне минуты 3.

    7. Разложите аппетитную массу по пиалам и формочкам, предварительно смазанным сливочным или растительным маслом. Сверху в каждую пиалу положите по 1,5 ложки сметаны.