Наверняка Вы хоть раз оказывались перед выбором - не рассчитали с количеством купленного хлеба, и вот он залеживается уже несколько дней, выкидывать и плохо, и жалко, а кушать не хочется, потому что купили свежий и еще теплый. Куда его деть?.. Или может знакома такая ситуация - нужно украсить суп или добавить в салат сухарики, а покупные. конечно, хоть и вкусные, но глядя на состав Вы ужасаетесь. Решение есть, сухарики можно сделать в домашних условиях, и чуть почерствевший хлеб подойдет. Сегодняшний рецепт - крутоны или хлебные гренки со специями для супов и салатов .
Ингредиенты для приготовления хлебных гренков со специями для супов и салатов:
- Мякоть белого хлеба (без корки) 1 батон
- Специи (сушёные, любые) по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок 2–3 зубчика
- Масло (оливковое, растительное) для обжарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Плита
- Кастрюля
- Сковорода
- Духовка
Приготовление хлебных гренков со специями для супов и салатов:
Шаг 1: Нарезаем правильно хлеб.
Берём наш почерствевший батон, срезаем с него корку, нарезаем ломтями, и каждый из них режем кубиками среднего размера.Шаг 2: Готовим приправу для гренок.
Специи можно брать абсолютно любые, какие захотите. Если затрудняетесь с выбором, подскажу несколько вариантов приправ: чеснок, перец чёрный молотый, базилик, розмарин, тимьян, орегано, лук. В этом рецепте сделаем небольшую смесь из специй, можете выбрать из предложенных. Берём кастрюлю, высыпаем туда небольшое количество специй, добавляем соль.
Шаг 3: Приправляем и готовим хлебные гренки со специями.
В кастрюлю со специями выкладываем наши хлебные кусочки, встряхиваем её так, чтобы специи как следует распределились на будущих гренках и выливаем чесночное масло. Снова встряхиваем. Теперь перекладываем смесь на противень и запекаем в предварительно нагретой духовке 10-15 минут.

Шаг 4: Подаём готовые хлебные гренки со специями.

Свежий хлеб для гренок не подойдет, он слишком мягкий и будет крошиться при нарезании.
Для приготовления гренок подойдет и ржаной хлеб.
Если Вы хотите добавить гренки в суп, то чтобы они не размякли, добавлять их нужно непосредственно перед употреблением.
Отличная идея быстрого, вкусного и красивого блюда - гренки в духовке. Ломтики ароматного черного хлеба или батона, в своеобразном кляре из сыра, моркови и зелени - невероятно оригинальная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Хрустящие снаружи и мягкие внутри кусочки хлеба - идеальный вариант горячих бутербродов как для семейного завтрака или ужина, так и в том случае, когда гости на пороге. Гренки с маслом можно очень быстро приготовить в духовке: буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
- 200 грамм черного хлеба или батона;
- 2 сырых яйца;
- 30 грамм твердого сыра;
- одна сырая морковь;
- пучок свежей зелени (укроп или петрушка);
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.

Гренки в духовке. Пошаговый рецепт
- Нарезаем батон сначала на порционные кусочки, а затем на тонкие полоски (примерно, 1,5-2 сантиметра шириной). Если у вас черный хлеб, нарежьте его полосками такой же ширины, но не вдоль, а поперек кусочка (чтобы не были слишком длинными).
- Совет. Хлеб или батон для гренок всегда лучше использовать черствый (тот, который пролежал день, два или больше), он тогда более плотный и не так сильно крошится.
- Морковку измельчаем: лучше на средней терке (но можно и на крупной).
- Зелень мелко нарезаем (мне больше нравится петрушка, но вы можете использовать любую, на свой вкус).
- Натираем сыр на крупной терке в отдельную посуду.
- Два яйца разбиваем в миску, немного взбиваем вилкой (до однородной массы), добавляем специи и соль, по вкусу.
- Все перемешиваем, всыпаем в яичную смесь тертый сыр, измельченные зелень и морковку. Опять смешиваем (пользуемся вилкой).
- Застилаем противень пекарской или пергаментной бумагой, немного смазываем растительным маслом.
- Хорошо обмакиваем каждый кусочек черного хлеба в полученную смесь и выкладываем на противень.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем гренки в духовке течение 10 минут.
- Я готовлю подобные гренки из черного хлеба немного по-другому. Натираю на крупной терке 100 грамм колбасы или сосисок (продукты использую по принципу - что имеется в холодильнике) и небольшой кусочек сыра, можно заветренный (грамм 30-50). Мелко рублю небольшой пучок зелени (любой, какая есть). Смешиваю с 2-3 куриными свежими яйцами и небольшим количеством майонеза. Солю и перчу по вкусу. Нарезанные (на четвертинки) черствые кусочки хлеба (вкуснее получаются гренки из ржаного хлеба) обмакиваю в полученную смесь сначала одной стороной (если смесь густая, кладу ложкой и размазываю). Этой же стороной выкладываю в сковороду с разогретым растительным маслом, сверху на кусочки также кладу яично-колбасную смесь. Обжариваю гренки в масле с двух сторон до готовности. Кушать их лучше горячими, но и холодные - не менее вкусные.
Гренки в духовке получаются хрустящими снаружи и очень нежными, мягкими внутри. Приготовьте такие гренки на завтрак - начните день вкусно и красиво. Подавать их можно с какао, чаем или кофе - такой завтрак зарядит энергией на весь день. Хотите каждый день начинать вкусным завтраком, который очень быстро и легко приготовить? Добро пожаловать на наш сайт «Люблю готовить» за новыми рецептами.
Гренки, приготовленные с яйцом в духовке, получаются очень вкусными и аппетитными - с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. А для того чтобы сделать вкус гренок ещё более интересным, можно к яйцу добавить морковь и зелень. Такие греночки станут отличным завтраком или перекусом. Самое главное - что гренки готовятся без масла и жира, что делает их не только сытными, но и полезными.
Для приготовления гренок с яйцом в духовке нам понадобится:
6 брусочков хлеба (лучше белого);
1-2 яйца;
1 морковь;
пучок любой зелени;
соль, перец.
Зелень нарезать, очищенную морковь натереть на мелкой терке. Соединить нарезанную зелень, натёртую морковь и яйца, перемешать.
Получившуюся яичную массу посолить и поперчить по вкусу.
Подготовить хлеб, нарезать его брусочками (можно взять нарезной батон).
Каждый кусочек хлеба окунуть в яичную массу.
Выложить кусочки хлеба в яйце в форму для выпечки (можно форму застелить пергаментом) и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 10 (запекать до золотистого цвета).
Гренки, запеченные в яйце в духовке, получаются аппетитными и очень вкусными. Попробуйте!