Рецепт простых блюд с большим количеством яиц. Яичное суфле пенистое - рецепт. Яичницы и сборные блюда из куриных яиц

Яйца. Самый распространенный продукт, который можно найти абсолютно в любом продуктовом магазине, на каждой кухне и в каждом холодильнике. Вопрос о том, что приготовить из яиц. На ум сразу приходит глазунья и омлет в различных вариациях и миллион салатов, в которые мы добавляем яйца. Но последний вариант вряд ли можно назвать полноценным блюдом из яиц, ведь они редко становятся основным ингредиентом салатов. Что ж, стоит пополнить свой багаж кулинарных знаний несколькими новыми рецептами блюд из яиц.


Стоит отметить, что помимо куриных яиц в пищу также употребляют перепелиные яйца, голубиные, утиные, гусиные, и, что для нас является совсем уж экзотикой, яйца страуса эму и даже морских черепах. Но поскольку в наших продуктовых магазинах можно приобрести только куриные и перепелиные яйца, то остановимся на них. Прежде чем думать, что приготовить из яиц, стоит узнать, как определить их свежесть, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Цвет скорлупы и размер яйца - показатели никак не связанные со свежестью, в магазине вы можете проверить только целостность скорлупы, а вот тесты на свежесть придется провести уже дома.

На скорлупе не должно быть трещин, грязи, перьев, потеков белка или желтка, т.е. яйцо должно быть чистым и целым. Наберите в стакан холодной воды, подсолите ее и опустите в воду яйцо. Если яйцо сразу пошло ко дну, то можно порадоваться успешной покупке, вам повезло приобрести самые свежие яйца. Если яйцо не опустилось на дно, а зависло где-то посередине, то вам достался залежавшийся товар, от гоголь-моголя и съедания яйца в сыром виде лучше отказаться, но приготовить из него омлет вполне возможно. Если яйцо всплывает, то, увы, вам не повезло, этот продукт безнадежно испорчен, и даже тепловая обработка не способна сделать его пригодным в пищу. Помимо купания яйца в подсоленной воде, есть и другой способ определения свежести. Разбейте яйцо в тарелку, если вы увидели густой прозрачный белок, который держит форму и выпуклый желток, то перед вами свежее яйцо, если же белок растекается по тарелке, желток плоский и вы слышите еле уловимый запах серы, то смело отправляйте такое яйцо в мусор.

Теперь, когда свежесть продукта определена, можно начинать строить планы на тему, что приготовить из яиц. Мы постарались выбрать наиболее интересные и необычные рецепты с куриными и перепелиными яйцами в главной роли. Выбирайте блюда, которые пришлись вам по душе, и радуйте родных новыми кулинарными открытиями.

Ингредиенты:
6 яиц,
2 помидора,
1 луковица,
2-3 дольки чеснока,
1 перец чили,
50 мл. сливок,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. семян тмина,
1 ч.л. карри,
1 ч.л. куркумы,
зелень кинзы или петрушки,
тосты,
перец,
соль.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и порубите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до прозрачности. В это время мелко нарежьте перец чили. Добавьте в сковороду чили, специи и обжаривайте еще пару минут. Из помидоров удалите семена и сок. Мелко нарежьте помидоры, добавьте их в сковороду и обжаривайте 3-4 минуты. Яйца смешайте со сливками, посолите, поперчите и добавьте к овощам. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать всё до тех пор, пока яйца не приготовятся. На тосты выложите получившуюся яичницу и посыпьте мелко нарезанной кинзой или петрушкой.

Ингредиенты:
6 яиц,
1 ст.л. манной крупы,
мука,
растительное масло,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Яйца сварите вкрутую и натрите их на крупной терке. Добавьте к яйцам соль, перец и немного манки. Тщательно перемешайте и из полученной массы слепите котлеты. Обваляйте котлеты в муке и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
10 перепелиных яиц,
100 мл соевого соуса,
100 мл крепкого черного чая,
2 дольки чеснока,
5 гр. имбиря,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:
Яйца отварите. Соевый соус смешайте с чаем и доведите полученную смесь до кипения. Добавьте имбирь, нарезанный пластинками чеснок и перец. Дайте соусу немного покипеть. В это время очистите яйца от скорлупы и залейте горячим соусом, остудите и уберите в холодильник на пару часов. Затем соус слейте, яйца обсушите, и подавайте к столу.

Ингредиенты:
4 яйца,
250 гр. слабосоленого филе скумбрии,
50 гр. сливочного масла,
1 ст.л. горчицы,
листья салата,
укроп,
помидор.

Приготовление:
Яйца сварите, охладите, очистите и разрежьте пополам. Из половинок яиц выньте желтки, половину желтков оставьте для украшения, а оставшуюся половину выложите в блендер, добавьте к ним филе скумбрии и измельчите. Затем добавьте к желткам филе и размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Поместите получившуюся начинку в кондитерский шприц и наполните половинки яиц. На блюдо выложите листья салата, выложите половинки яиц, украсьте дольками помидора, укропом и раскрошенным яичным желтком.

Ингредиенты:
3 перепелиных яйца,
3 помидорки черри,
5 свежих шампиньонов,
50 гр. твердого сыра,
1 маленькая луковица,
2 ст.л. домашнего майонеза,
растительное масло,
1 долька чеснока,
зелень,
соль.

Приготовление:
Сварите яйца. Нарежьте грибы пластинками, а лук мелкими кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук, добавьте грибы, посолите и добавьте мелко нарезанный чеснок. Сыр натрите на мелкой терке. Обжаренные грибы измельчите в блендере. Смешайте грибы, сыр, мелко нарезанную зелень и майонез. Помидоры разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите семена. Яйца очистите и также разрежьте пополам поперек. Желток разомните и добавьте к начинке. Заполните половинки помидоров и яиц начинкой и скрепите с помощью зубочисток.

Ингредиенты:
4 сваренных вкрутую яйца,
1 сырое яйцо,
400 гр. мясного фарша,
2 ст.л. муки,
панировочные сухари,
мука,
зелень,
перец,
соль.

Приготовление:
Вареные яйца очистите, и обваляйте в муке. Разогрейте духовку до 190 °С. Фарш посолите, поперчите, перемешайте и разделите на 4 части. На каждую часть положите яйцо и оберните фарш вокруг него. Сырое яйцо разбейте в миску и взбейте. Обмакните получившиеся «котлеты» сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите «котлеты» и запекайте в духовке до появления золотистой корочки в течение 25-30 минут. При подаче украсьте зеленью.

Ингредиенты:
4 яйца,
50 гр. сыра с плесенью,
50 гр. сливочного масла,
50 гр. просеянной муки,
500 мл молока,
перец,
соль.

Приготовление:
Приготовьте соус Бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте к нему муку, тщательно размешайте и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите массу до кипения, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Как только соус закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще около 20 минут, периодически помешивая. Затем посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Разогрейте духовку до 210 °С. Горшочки смажьте сливочным маслом, присыпьте солью и перцем, наполовину заполните их соусом. Аккуратно вбейте по яйцу в каждый горшочек, старайтесь не повредить желток. Сверху вылейте оставшийся соус, присыпьте сыром и запекайте в духовке на водяной бане в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
12 яиц,
12 полосок бекона,
1 луковица,
150 гр. шампиньонов,
оливковое масло,
сливочное масло.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко нарежьте грибы и лук. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте грибы и лук. Смажьте форму для маффинов оливковым маслом, выложите полоски бекона так, чтобы получилось гнездо. На бекон выложите обжаренные грибы и лук, сверху разбейте по яйцу и поставьте форму в духовку на 15-20 минут. Готовые гнезда очень аккуратно извлеките из формы, выложите на тарелку и подавайте горячими.

На основе яиц получаются великолепные десерты. Пористая структура, нежная консистенция, заставляющая такие десерты просто таять во рту, и необыкновенный вкус не оставят равнодушными никого, а значит, вам больше не придется раздумывать, что приготовить из яиц, выбор и так очевиден!

Ингредиенты:
4 белка,
200 гр. сахарной пудры.

Приготовление:
Обезжирьте посуду для взбивания, для этого можно просто вымыть ее со средством для мытья посуды или протереть кружочком лимона. Вытрите посуду досуха. Отделите белки от желтков и влейте их в миску, оптимальная температура белков должна быть 22-25 °С. Как только белки побелеют, начните вводить сахарную пудру. Пудру лучше использовать домашнего приготовления. Для этого можно просто измельчить сахар в кофемолке. Взбивайте до тех пор, пока из белков не будут формироваться жесткие пики. Разогрейте духовку до 100 °С и сушите в ней меренги в течение 2 часов. По истечении этого времени выключите огонь и оставьте в духовке до полного остывания.

Ингредиенты:
2 яйца,
¾ ст. молока,
40 гр. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. ванильного сахара,
сахарная пудра,
соль.

Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и нагрейте его, но не доводите до кипения. Добавьте к молоку сливочное масло и дождитесь, когда оно растает. Затем смешайте муку с небольшим количеством молока, добавьте смесь в горячее молоко с маслом и тщательно перемешайте. Снимите молоко с огня и дайте немного остыть. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте с добавлением небольшого количества соли до образования густой пены. В остывшую молочную массу добавьте желтки с сахаром и перемешайте. Затем аккуратно введите белки и перемешайте, старайтесь, чтобы пена не опала. Добавьте немного ванильного сахара и выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сахарной пудрой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 °С, на 30-40 минут. Когда суфле подрумянится, аккуратно выньте его из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Блюда из яиц готовятся быстро и просто, а их вкус неизменно остается на высоте, о чем говорят вековые традиции применения этого продукта в кулинарии. Что приготовить из яиц? Когда перед вами вновь встанет этот вопрос, помимо всевозможных омлетов вспомните о приведенных выше рецептах и попробуйте разнообразить свое привычное меню яркими вкусами привычных продуктов.

Наверно нет такой хозяйки, у которой на кухне не было бы яиц. Из этого универсального продукта готовят самые разнообразные блюда и закуски. Яйца добавляют в салаты, супы, соусы, начинку пирогов, запеканку или просто жарят как самостоятельное блюдо. Белок, содержащийся в яйцах, помогает связыванию мясного фарша, поэтому его часто используют, когда готовят тефтели, котлеты, фрикадельки. Яйца – основная составляющая вкусных и питательных омлетов, ну а многие виды теста просто невозможно приготовить без них. Не будь на свете яиц, мы бы никогда не попробовали аппетитный кекс, шарлотку, воздушное «Бизе». Ну а фаршированные яйца – это не только коронное блюдо любого праздничного стола, это еще и основа для кулинарного творчества повара.

Яйца являются источником самых ценных пищевых веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В них огромное количество витаминов, минералов, фосфолипидов, жирных кислот; они богаты легко усваиваемым белком. Птичьи яйца были известны еще древнему человеку. До того, как люди научились добывать огонь, яйца употреблялись в пищу сырыми. Ныне их жарят, варят, запекают в духовке; из яиц придумано невероятное количество популярных блюд. И это вполне закономерно, ведь данный продукт очень вкусный и питательный, хорошо сочетается с различными ингредиентами: с овощами, зеленью, мясом, рыбой, грибами, злаками и т.д.

Хотя яйца всех пернатых считаются съедобными, в пищу преимущественно употребляют куриные, перепелиные, гусиные, утиные, индюшачьи, страусиные яйца. В редких случаях яйца могут вызвать аллергию или сальмонеллез, однако это не относится к перепелиным яйцам. В некоторых странах едят не только птичьи яйца, но и черепашьи и даже змеиные. Они считаются деликатесом и уникальным лекарственным средством.

Омлет, приготовленный в банке с моцареллой и томатами, содержит минимум жиров и максимум пользы. Уверены, что данная вариация популярного блюда вам обязательно понравится. И также придется по вкусу детям.

Жареные фаршированные яйца – универсальная закуска, которую можно приготовить для праздничного стола, пикника или обыкновенного завтрака. На ваш суд интересный рецепт, способный составить конкуренцию пресловутой яичнице.

Если под рукой имеется немного сахара и пару яичных белков, у вас есть шанс насладиться воздушным печеньем безе, приготовленным самостоятельно. Давайте поговорим о том, как испечь классическое безе в духовке.

Яичница всмятку, запеченная в лаваше в духовке – питательное блюдо с изысканным вкусом и притягательным внешним видом. Простая начинка, облаченная в хрупкую мантию – вместе это превращается в незабываемую кулинарную композицию.

Омлет – универсальное блюдо для завтраков, которое готовят во всех уголках мира. Среди многообразия компонентов для начинки омлета, я чаще всего выбираю отварную говядину – вкусно, питательно, сытно.

Румяные горячие булочки с запечёнными внутри яйцами, с тонким ароматом сливочного масла – ну разве может быть более вкусный завтрак! А как эффектно такое блюдо смотрится!

Любите жареные яйца, но приелось однообразие? Попробуйте приготовить яичницу с овощами и подать её прямо в сковородке. Это настолько аппетитно, что завтракать захочется каждому!

Яичница – самое простое блюдо к завтраку. Однако если включить фантазию, можно банальное блюдо превратить в интересную закуску. Давайте поджарим глазунью в оболочке из тонкого блина.

Для любителей вкусных, здоровых в то же время быстрых в приготовлении домашних завтраков поиск новых вариантов всегда проблематичен. Предлагаем пополнить копилку идеальных рецептов яичницей из яиц перепелки.

Омлет, приготовленный в пакете, получается вкусным, сочным и пышным, похожим на тот, который мы когда-то ели в детском саду. Это низкокалорийное блюдо станет идеальным завтраком для ребятишек и взрослых, соблюдающих диету.

Омлет со сливками, курицей и зеленью – блюдо с отличным вкусом, высоким содержанием белка. Правильно и вкусно его приготовить сможет не только профессионал, но и каждый из нас.

Жареный бекон, соленые огурчики, картофель, приготовленные в нежной шубе из омлета на сметане – всегда желанное блюдо не только для студентов и холостяков, но и для тех, кто хочет вкусно поесть, но не имеет времени на стряпню.

Каждый из вас будет не против, чтобы утолить голод и согреться в зимнюю непогоду, на обед съесть тарелку вкусного с пылу с жару дымящегося супа. Кто-то предпочитает что-то изысканное, кто-то – что-то...

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

сайт собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Вам понадобятся:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Бутерброд «Крок-мадам»

Croque-monsieur (от франц. croquer - «хрустеть» и monsieur - «господин») - известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» - в память о женских шляпках того времени.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри

Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.

Вам понадобятся:

  • 100 г копченых колбасок
  • 4–6 ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
  • 1 ч. л. орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
  3. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
  4. Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
  5. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
  6. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.

Салат с авокадо, беконом и яйцом

Вам понадобятся:

  • 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
  • 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. свежего измельченного укропа
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
  2. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
  3. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.

Яичница-глазунья в луковых кольцах

Вам понадобятся:

  • 3 крупных яйца
  • 1 крупный репчатый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
  3. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.

Легкий салат со стручковой фасолью

Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.

Вам понадобятся:

Для салата:

  • 200 г смеси салатов
  • 200 г зеленой фасоли с отрезанными хвостиками
  • 6 яиц вкрутую, нарезанных на половинки
  • 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
  • 1 шт. красного лука, тонко нарезанного полукольцами
  • 1 чашка гренок

Для заправки:

  • 70 г тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • соль и свежемолотый перец

Как приготовить:

  1. Поместите салат в большую салатницу и отложите.
  2. Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.
  3. В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки.
  4. В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать.
  5. Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Яичница-глазунья с брюссельской капустой

Вам понадобятся:

  • 8 ломтиков копченой курицы или индейки
  • 1 шт. лука-шалота, нарезанного тонкими полукольцами
  • 300 г почищенной и измельченной брюссельской капусты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 крупных яйца
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Ломтики курицы или индейки обжарить на большой сковороде на среднем огне с 2 ч. л. оливкового масла до золотистой корочки. Шумовкой снимите ломтики со сковороды.
  2. В сковороду положите нашинкованный лук-шалот, добавьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем и обжарьте до тех пор, пока он не подрумянится.
  3. К луку добавьте брюссельскую капусту и уксус. Готовьте ее, пока она не подрумянится, но сохранит немного хруста, около 5 минут. Добавьте ломтики курицы или индейки и все перемешайте.
  4. Разбейте яйца в сковороду на овощную смесь таким образом, чтобы желток остался целым. Уменьшите огонь до минимума и доведите до желаемой степени готовности.

Яйца – тот продукт, который есть на полке холодильника у каждого. Мы сегодня расскажем, что можно быстро и вкусно приготовить из куриных яиц и предложим несколько несложных рецептов.

Как приготовить омлет из яиц?


Ингредиенты:

  • молоко – 220-260 мл;
  • масло крестьянское сливочное – 35 г.

Приготовление

Самое простое, что можно приготовить из яиц после традиционной яичницы – это всем известный омлет. Но не у всех он получается пышным и воздушным и, как правило, опадает, как только его перекладывают на тарелку. В чем же причина неудач и как приготовить правильный и вкусный омлет?

На самом деле причина кроется в недостаточном количестве используемого молока и в ненужном взбивании яиц. Те, кто думает, что чем крепче взбить яйца, тем пышнее получится омлет, глубоко заблуждаются. Свежие яйца необходимо только немного размешать до однородности вилкой или венчиком, посолив в процессе, после чего смешать их с молоком, взяв на одно среднее яйцо примерно 50 мл. Перец добавляем по желанию и по вкусу.

Выливаем полученную массу на прогретую со сливочным маслом сковороду и жарим под крышкой на самом малом огне до готовности. После выключения плиты не поднимаем крышку еще минут пять, а даем омлету закрепить пышность и воздушность и настояться.

Как приготовить гренки с яйцом?



Ингредиенты:

  • яйца куриные отборные свежие – 2 шт.;
  • белый батон – 0,5 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • соль каменная крупная и свежеперемолотый перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное без аромата – 65 мл.

Приготовление

Очень нежными, вкусными и ароматными получаются гренки, если пожарить их с яйцом. Для этого нарезанные хлебные ломти обмакиваем в смеси немного взбитых подсоленных яиц и молока и выкладываем в прогретую сковороду со смесью растопленного сливочного и подсолнечного рафинированного масла. Как только изделия подрумянятся с двух сторон, извлекаем их на тарелку, застеленную салфетками, и даем впитаться излишкам жира.

Как вкусно приготовить яйца в духовке?



Ингредиенты:

  • яйца куриные отборные свежие – 4 шт.;
  • бекон – 220 г;
  • луковицы салатные – 135 г;
  • морковь – 135 г;
  • петрушка (зелень) – 4 веточки;
  • соль каменная крупная, свежеперемолотый перец и специи – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – 35 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 35 мл.

Приготовление

Божественно вкусными получаются яйца, если запечь их в духовке с беконом и луковой поджаркой. Для реализации рецепта пластины бекона подрумяниваем на сковороде до хруста и раскладываем по порционным промасленным формочкам для духовки. Очищенные и нарезанные луковицы и перетертую морковку обжариваем до мягкости, после чего выкладываем сверху на румяные ломтики бекона. Притрушиваем компоненты нарубленной петрушкой и вбиваем аккуратно сверху яйцо, стараясь сохранить целостность желтка. Запекаем кушанье в прогретой до 220 градусов духовке в течение десяти минут и подаем горячим.

Как приготовить салат из яиц?



Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.



Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда - крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.



Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.



Хрустящие яйца-пашот

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.



6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.



Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.



8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.



Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.



Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.



Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) - 4 шт.;
  • вода - 50 г;
  • масло или маргарин - 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.